先日、湘南に住む友人から
とれたてピチピチの海鮮を送って頂いた。
彼女と旦那様チョイスの海鮮詰め合わせ、
開けてみると、うわーおおきいおさかな!
カレイ、スズキ、アナゴ、カタクチイワシ、イカ、生ワカメなどなど。
それぞれの魚に合う食べ方も教えてもらっていたので、
池田くんと二人、この美味しそうな魚達を料理。
まずはキッチンに新聞紙を広げて体制を整える。
池田君は仕事の帰りに小出刃まで新たに買って来た。
カレイもスズキもお刺身やカルパッチョが美味しいらしく、
特にカレイのお刺身は格別、
しかしカレイをお刺身に捌くのは結構難しいとのこと。
友人のアドバイスどおり、まずyoutubeで捌き方のレクチャーを受ける。
実践。
…結構大丈夫みたい。
横で見学と応援をしていた私はもうワイン2杯目。
次はにょろにょろと大きなあなご二匹。あなごは捌いて天ぷらにしよう。
…あなご。
…あなご?
どうやってさばくん?
またしてもyoutubeでレクチャー…
器用な池田氏。これも何とかクリア。
結局、カレイとスズキはお刺身とカルパッチョ。
アナゴとイカは天ぷら。塩で。
イワシは後日トマトソースとチーズでオーブン焼きにして、
生ワカメでワカメ汁を作りました。
捌くのも楽しかったし、何よりそのお味たるや!
海の恵み、万歳!!