ブログトップ

optidays

optidays.exblog.jp

<   2009年 07月 ( 24 )   > この月の画像一覧

布とコーヒーとギャラリー

谷町六丁目に、布とコーヒーとギャラリーのお店がオープンしました。

Wayou Sewing Studio
http://wayou-s.com/

素敵なDMですね。
オリジナルの布も作られているとの事です。
嬉しい事に、喫茶スペースで私の器を使っていただきます。
今はさらに秋からのメニュー用の器も作成中。
美味しそうなのが盛られるのだろなって思いながら作っています。
f0003788_8204598.jpg

[PR]
by optiyuko | 2009-07-31 08:28

おっ?

デザイン力にも優れた工作アーティストのしょうきちさんに触発されたのでしょうか…?
そうたろうが何やら一生懸命に工作に励んでおります。
お!と、思ったらすぐに出来たものを見せに来てくれた彼。
「はいこれ、てっかまき!」

…。
シンプルな作品ですこと。
いやいや、いいんですけどね。
f0003788_8183679.jpg

[PR]
by optiyuko | 2009-07-31 08:18

お知らせ

今週の営業日(木曜日と金曜日)は両日とも16時30分までの営業となります。
大変勝手を申しますが、どうぞ宜しくお願いいたします。
f0003788_932158.jpg

[PR]
by optiyuko | 2009-07-30 09:34

8月の営業

8月13日14日はお盆休みを頂きます。
去年は、クーラーがなかった為暑すぎて8月丸ごとお休みにしましたが、
今年はクーラーもつけた事だし、ちょっくら営業いたしま~す。笑
宜しくお願いいたします。
f0003788_9392837.jpg
毎週木金営業。
営業時間は11:00-17:00です。
※丸で記した日が営業日となります。

[PR]
by optiyuko | 2009-07-29 09:39

かわいい…

しょうきちさんがそうたろうにと作ってくれた、…ナイフ?笑
そうたろうの「トレードマークに…」と、ドクロがあしらわれたデザインとなっております。
f0003788_9274487.jpg

[PR]
by optiyuko | 2009-07-29 09:31

賞味期限

従姉妹達と子供達と持ち寄りごはん。
エビがあると言うので、そのエビを貰って、
こないだ伊勢で食べた「天むす巻き」を作ろうと決まり、
従姉妹の実家の戸棚からさらに海苔と天ぷら粉を貰う。
メインの材料をほぼ貰っといて言うのもどうかと思うが、
実家の戸棚から出てきた海苔と天ぷら粉は賞味期限がめっさ切れている。
「封が空いてなかったらほぼいつまでも大丈夫(だろう)」
という風潮の元、隣の家に住み一緒に育った私たちなので、
「これやっと使えるや~ん」と喜んで使ったが、
なぜ実家の食料棚というのはあんなにも賞味期限無視なのか。笑

天巻き、なかなか美味しかったな。
海老天を温かいご飯でさっと巻く。ごま塩とオオバが味の決め手です。
巻きたてをぱくっと食べるのが美味。
f0003788_8154860.jpg

[PR]
by optiyuko | 2009-07-29 08:41

夏仕様

気分転換に、寝室と洗面によしずをたらしてみた。
やはり何となく涼しげで、間から漏れる光も優しい。
f0003788_8114799.jpg

f0003788_8115843.jpg

[PR]
by optiyuko | 2009-07-29 08:14

本日の風景

暑い日ですね。
布団干しにピッタリの日です。
今週も今日と明日やってま~す。
f0003788_13451869.jpg
f0003788_13454449.jpg

f0003788_1346543.jpg

f0003788_13462035.jpg

[PR]
by optiyuko | 2009-07-23 13:47

やりまんな

週末、親戚メンバーと伊勢の家へ。
磯もんを拾いに海岸へ行っていたそうたろうが、帰ってくるなり貝殻をくれた。
「ちゃーちゃん、おたんじょうびおめでとう。」
なんて台詞を吐きながら。
じーん。
今までで一番嬉しい誕生日プレゼントかも。
ただでさえ、貝殻とか道端に生えてる花とか雑草とか、
そんなものを貰うときゅーんとくるタイプです。
「そうたろうなかなかやるなー。」
とは、周りの意見。
f0003788_13274240.jpg

[PR]
by optiyuko | 2009-07-23 13:35

すすむ…

池田家に行くと必ず何か、お義母さんの作った煮物を頂いて帰る。
チャーシューやカレー、スジ肉の煮込みや煮魚それから野菜の煮しめ等々…。
どれもめっさ美味しすぎて、真似してみようとさえ思ったことがなく、
ただただ素直に「いっただきま~す♪」の嫁である…。
今回はごぼうと人参、スジ肉。
甘辛濃い目の味付けがご飯進みます~。
ついでにビールもすすみます~。
f0003788_13165576.jpg

[PR]
by optiyuko | 2009-07-23 13:26